Рождественские повести рождественская песнь в прозе

Чарльз Диккенс. Рождественские повести

Поделиться Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс

Мультипликатор Уолт Дисней никогда не скрывал, что один из его самых известных персонажей – утёнок по имени дядюшка Скрудж – появился на свет благодаря… Чарльзу Диккенсу. Причём, с главного действующего лица знаменитой диккенсовской «Рождественской песни в прозе» – скупого богача Эбинизера Скруджа – мультипликатор скопировал не только имя, но и характер своего героя. Повесть, написанная Чарльзом Диккенсом в середине девятнадцатого века, и по сей день остаётся источником вдохновения для кинематографистов и, конечно, же, для читателей – «Рожественскую песнь в прозе» называют одной из самых популярных в мире историй о Рождестве. Именно она открывает сборник произведений Диккенса, который выпустило издательство «Азбука-классика», назвав его просто: «Рождественские повести».

На самом деле у произведения довольно длинное и весьма интригующее название: «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями». И хотя мистические «страшилки» пользовались в то время большим спросом, назвав так свою повесть, Диккенс вовсе не собирался идти на поводу у литературной моды. С помощью героев из потустороннего мира – Духов прошедших, нынешних и будущих Святок – писатель показывает главному герою, тому самому нелюдимому богачу-жадине Скруджу, его упущенные возможности. Скрудж своими глазами видит всё, что он потерял в погоне за богатством: любовь, семью, друзей. Осознав, что сам лишил себя главных ценностей в жизни, Скрудж прямо на глазах у читателя перерождается: замкнутый, злобный, жадный старикашка становится жизнерадостным, сострадательным и щедрым человеком.

Изысканность повествования, но не вычурная, а по-английски сдержанная, без преувеличения приводит в восторг, и не даёт оторваться от чтения буквально до последней строчки. А фирменный диккенсовский юмор появляется в повести всегда в самый нужный момент, и уравновешивает накал страстей. И, конечно же, мы слышим поскрипывание снега, звон колокольчиков, чувствуем праздничный аромат жареного гуся и сладкого пудинга. И искренне радуемся тому, что главный герой тоже наконец-то смог всё это ощутить.

Второе произведение, вошедшее в сборник Диккенса «Рождественские повести» называется «Колокола». По своему духу оно самым тесным образом связано с «Песнью…», только его главный герой – не богач, а бедный старый посыльный по имени Тоби Век. В глазах обеспеченных и благородных «сильных мира сего», такие бедняки, как он, вообще не должны существовать. Даже единственное светлое событие в его жизни – свадьбу дочери – пытаются расстроить. Но под Новый год с Тоби вдруг начинают говорить… старые церковные колокола, и открывают ему удивительные тайны людских сердец.

Диккенсу удалось очень тонко уловить и передать по-настоящему Рождественскую атмосферу с её волнительным ожиданием чуда. Не просто подарка под ёлкой, а чего-то гораздо большего: обретения душевного мира и гармонии, добра и любви к тем, кто рядом с нами. «Рождественские повести» Чарльза Диккенса убеждают и обнадёживают нас в том, что всё возможно, если мы хотя бы в глубине своего сердца действительно этого хотим.


Источник: https://radiovera.ru/charlz-dikkens-rozhdestvenskie-povesti.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Отзывы о книге Рождественские повести: Рождественская песнь Попросить прощения стих

Рождественские повести рождественская песнь в прозе Рождественские повести рождественская песнь в прозе Рождественские повести рождественская песнь в прозе Рождественские повести рождественская песнь в прозе Рождественские повести рождественская песнь в прозе Рождественские повести рождественская песнь в прозе Рождественские повести рождественская песнь в прозе Рождественские повести рождественская песнь в прозе