Закрыть ... [X]

Лермонтов белый стих

Белый стих – название метрических (стопных) стихов, без рифм.

Термин Белый стих перешел в русскую поэтику с французского – vers blanc, который, в свою очередь, взят из английской поэтики, где незарифмованные стихи называются blank verse (blank – сгладить, стереть, уничтожить), т.е. стихи со стертой, уничтоженной рифмой. Античные поэты писали стихи без рифм.

Белый стих (точнее – безрифменный) наиболее употребителен в русской народной поэзии; структурную роль рифм здесь играет определенная клаузула. В книжной же русской поэзии Белый стих, наоборот, менее употребителен.

Досиллабический и силлабический период русской поэзии характерен особым внимание поэтов к рифме. Но уже В. Тредиаковский, увидев основу стиха не в рифме, а в ритме, метре, пренебрежительно называл рифму «детинской сопелкой». Он первый стал писать гекзаметры Белого стиха, без рифмы.

Вслед за ним А. Кантемир перевел белым стихом «Анакреонтовы песни» и «Письма» Квинта Горация Флакка – факт большой важности, свидетельствующий о том, что поэты-силлабисты главным в стихе считали не рифму, а, как писал Кантемир, «некое мерное согласие и некой приятной звон», т.е. метрический ритм, стопный размер.

Если белые стихи гекзаметра и других античных размеров были приняты в русской книжной поэзии без спора, то белые стихи в других размерах не сразу привились в практике поэтов. Наиболее решительным защитником Белого стиха в начале 19 века был В.Жуковский. Его поддержали А. Пушкин, А. Кольцов, отчасти М. Лермонтов; и далее белый стих перестает быть редким явлением в русской поэзии.

Для белого стиха характерна астрофичность или бедная строфиа, так как строфическое разнообразие в стопном стихе определяется разнообразной системой рифмовки.

Однако отсутствие рифмы не лишает Белый стих поэтических достоинств; главные компоненты стиха – ритм, образность языка, клаузула и пр.  – в Белом стихе сохраняются.

В частности Белый стих считается наиболее принятым в драматических произведениях – обычно пятистопный ямб.

Вот несколько примеров Белого стиха:

Четырехстопный ямб:

В еврейской хижине лампада
В одном углу бледна горит,
Перед лампадою старик
Читает Библию. Седые
На книгу падают власы…

(А. Пушкин)

Пятистопный ямб:

Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет – и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
Родился я с любовию к искусству…

(он же, «Моцарт и Сальери»)

Четырехстопный хорей:

Трудно дело птицелова:
Заучи повадки птичьи,
Помни время перелетов,
Разным посвистом свисти.

(Э. Багрицкий)

Пятистопный хорей (встречается редко):

Восемь лет в Венеции я не был…
Мука Бреннер! Вымотало душу
По мостам, ущельям и туннелям,
Но зато какой глубокий отдых!..

(И. Бунин)

Четырехстопный (четырехкратный) амфибрахий:

Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенный любовью,
Тревожною думой наполнено ты.

(В. Жуковский)

В. Луговской написал белым стихом (пятистопный ямб) книгу поэм «Середина века».

Вольный стих, или вольный ямб, - ямбический рифмованный стих, с неравным (не более шести) количеством стоп в строках, без строфы.

В вольном стихе пишутся басни (И. Крылов, Д. Бедный, С. Михалков).

В 18 и начале 19 века вольным стихом писались эпиграммы, эпитафии, надписи. Этим же стихом написаны комедия А. Грибоедова «Горе от ума» и драма М. Лермонтова «Маскарад».

Некоторые элегии поэтов первой трети 19 века написаны вольным стихом с небольшой амплитудой колебаний длины стихов, например «Признание» Е. Баратынского и «Погасло дневное светило» А. Пушкина. При большой амплитуде колебаний длины строки в вольном стихе лирической стихотворение приобретает стилистический оттенок, свойственный басне, что показывает следующий отрывок из лирической баллады А. Кольцова «Видение наяды»:

Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной.
Я слег
Под белый стог,
И, дремля в скуке праздной,
Уснул; уснул – и вижу сон:
На берегу морском, под дремлющей сосною,
С унылою душою,
Сижу один; передо мною
Со всех сторон
Безбрежность вод и небо голубое –
Все в сладостном ночном покое,
На все навеян легкий сон…

Попытки некоторых поэтов писать лирику в форме вольного стиха не нашли поддержки Единственная в русской литературе поэма И. Богдановича «Душенька» (1778), написанная вольным стихом, также осталась обособленной. В исторической перспективе Вольный стих представляется преемником русского народного раешника, с которым у него общая система неравносложных строк. В вольном стихе нет ритмической периодичности, поэтому он лишен той певучести, которая свойственна правильному метрическому стиху. Положенная в основу вольного стиха двусложная стопа, не обращаемая в четырехдольник или шестидольник, слишком ограничена в своих модификациях.

Деструктивные стихи (от лат. destructio – разрушение) – стихи, в которых нарушена метрическая структура, вследствие чего ритмические очертания стиха становятся смутными, неясными.

В русской поэзии наиболее последовательно проводилась деструкция в некотоых стихотворениях А. Блока, а затем В. Маяковского, С. Есенина, В. Хлебникова, Н. Брауна и других поэтов вплоть до Е. Евтушенко и А. Вознесенского.

Чаще деструкция распространяется на трехдольники. От нечетких деструктивных стихов следует отличать четкие в своей метрической структуре паузники и тактовики. Деструктивные стихи близко подходят к некоторым видам свободного стиха. Примеры:

И я затянут
Лентой млечной!
Тобой обманут,
О, Вечность!

Подо мной растянут
В дали бесконечной
Твой узор, Бесконечность,
Темница мира!

Узкая лира,
Звезда богини,
Снежно стонет
Мне.

И корабль закатный
Тонет
В нежно-синей
Глубине.

(А. Блок)

Несутся энтузиасты
на горе мальтузианству.
Человечество
____________увеличивается
в прогрессии
___________лирической!

(А Сигулда вся в сирени,
как в зеркала уроненная,
зеленая на серебряном,
серебряная на зеленом).

Верлибр (фр. vers libre – свободный стих) – термин западной поэтики, под которым с начала 20 века в русской поэтике разумеется ряд своеобразных формаций стиха, отличающихся от равносложного силлабического и равносложного силлабо-тонического стиха.

Первоначально Верлибром, или свободным стихом, в России назывались переведенные на русский язык французские стихи поэтов-символистов и главным образом стихи бельгийца Эмиля Верхарна – метрические, но не равностопные, как, например, рифмованный трехдольный Верлибр с подвижной анакрузой:

Улица быстрым потоком шагов,
Плеч, и рук, и голов
Катится, в яростном шуме,
К мигу безумий,
Но вместе –
К свершеньям, к надеждам и к мести!…

(«Восстание», пер. В. Брюсова).

[У – ли – ца бЫс – трым по – То – ком  ша – гОв,
пле – чи – рУк и го – лОв
кА – тит – ся в Я – рост – ном шУ – ме,
к мИ – гу бе – зУ – мий,
но вмЕ – сте
к свер – Ше – ньям, к на – дЕж – дам и к мЕс – ти!...

ОооОооОооО
ооОооО
ОооОооОо
ОооОо
оОо
оОооОооОо

Очевидно, что трехдольник; количество слогов в строках разное; анакруза (т.е. слоги до первого ударного) разной длительности; есть рифма.
Вряд ли можно это назвать прозой, записанной строками – И.Г]

Однако в практике русских поэтов такие стихи появлялись задолго до символистов, например разностопный трехдольник вне метрического периода с подвижной анакрузой, без рифм, у А. Фета:

Я люблю многое, близкое сердцу,
Только редко люблю я…
Чаще всего мне приятно скользить по заливу –
Так – забываясь
Под звучную меру весла,
Омоченного пеной шипучей, -
Да смотреть, много ль отъехал
И много ль осталось,
Да не видать ли зарницы…

Все формы Верлибра распадаются на две категории: метрический верлибр и дисметрический.

У русских поэтов обозначилась явная тенденция к трехдольному метрическому верлибру. Такие верлибры писали А. Фет, А.К. Толстой, К. Бальмонт, В. Брюсов, А. Блок, М. Волошин, И. Бунин, М. Кузмин, А. Белый и др.

Интересно, что М. Лермонтов первым написал стихи в форме трехдольного верлибра, вне периода: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалы хребтах, облаками меня одевали, к небу меня приучали, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе…». Этот отрывок легко обратить в стихотворные строки:

Синие горы Кавказа,
приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе…

В такой же форме трехдольного беспериодного верлибра написан роман А. Белого «Маски», который, по признанию автора, является поэмой в стихах и напечатан прозой лишь в целях экономии бумаги. Вот начало второй главы романа А. Белого:

Ах, как пышнели салоны московские, где бледно-желтые, но губоцветные дамы являлись взбелененными, как никогда, обвисая волнением кружев, в наколках сверкающих, или цветясь горицветными шляпами; и как шампанское, пенилась речь «либеральных» военных сквозь залп постановочный из батареи Таирова: яркой Петрушкой; в партерах сидели военные эти, ведомые в бой Зоей Стрюти, артисткою (Ольгою Юльевной Живолгой).

Гораздо шире по количеству произведений область разнообразного дисметрического верлибра. Поэма «Слово о полку Игореве» - это классический пример русской полиметрии и свободного стиха. Некоторые произведения ранней виршевой поэзии, приближающиеся к форме равностопия силлабистов, многие русские былины и лирические стихопесни построены как свободные стихи, как верлибр.

В русской поэзии сложились два основных вида дисметрического Верлибра:

интонационно-фразовой стих и ударник.

И тот и другой могут быть с рифмами и без рифм.

Примеры фразовика без рифм:

Ходит Спесь, надуваючись,
С боку на бок переваливаясь.
Ростом-то Спесь аршин с четвертью,
Шапка-то на нем во целУ сажень,
Пузо-то его все в жемчуге,
Сзади-то у него раззолочено.
А и зашел бы Спесь к отцу, к матери,
Да ворота не крашены!
А и помолился б Спесь в церкви Божией,
Да пол не метен!
Идет Спесь, видит – на небе радуга:
Повернулся Спесь во другую сторону;
Не пригоже-де мне нагибатися!

(А.К. Толстой)

Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?

(А. Блок)

Состарюсь
буду ходить задыхаясь
от астмы
нараспашку
в любую погоду
с тайной надеждой
что кто-то заметит
мою медаль
за оборону
достоинства
человека.

(В. Бурич)

Фразовик с перекрестными рифмами:

Чуть ночь превратится в рассвет,
Вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни -
самые важные! -
служащиеся расходятся на заседания…

(В. Маяковский)

Фразовик народный, рифмы смежные (раешный стих):

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.

(А. Пушкин)

Примеры Верлибра акцентного строя (ударники).

Трехударники без рифм:

Жил старИк со своЕю старУхой
У сАмого сИнего мОря;
Они жИли в вЕтхой землЯнке
Ровно трИдцать лЕт и три гОда…

(А. Пушкин)

Четырехударник без рифм:

Вечерний сумрак над теплым морем,
огни маяков на потемневшем небе,
запах вербены при конце пира,
свежее утро после долгих бдений,
прогулка в аллеях весеннего сада,
крики и смех купающихся женщин…

(М. Кузмин)

Статья взята с форума Золотое перо


Источник: http://litclub.3bb.ru/viewtopic.php?id=124


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Свободные стихи(Белые, Вольные, Деструктивные, Верлибр ) - Форум Новая открытка сайт

Лермонтов белый стих Лермонтов белый стих Лермонтов белый стих Лермонтов белый стих Лермонтов белый стих Лермонтов белый стих Лермонтов белый стих Лермонтов белый стих

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ