Конкурс матерей россии

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2017

В. Путин подписал указ о том, что 2018 г. начнёт в РФ Десятилетие детства. Такое внимание к детской проблеме неслучайно.

СССР. 1963 г. В 60-е наша страна переживала очередной спад рождаемости.

СССР. 1963 г. В 60-е наша страна переживала очередной спад рождаемости. © / А. Кондрашов / Из личного архива

Учёные бьют тревогу: в европейских семьях детей рождается всё меньше. Перед 30 странами Европы проблема вырождения скоро встанет в полный рост. А как себя чувст­вует Россия? по одному из прогнозов демографов, к 2030 г. численность населения РФ будет ниже 140 млн человек. звучат голоса: Россия находится на пороге демографической ямы. Так ли это?

Почему молодые не хотят рожать

Для того чтобы нация воспроизводилась, суммарный коэффициент рождаемости (СКР), один из главных показателей в демографии, должен оставаться в пределах 2,1-2,15. В России он сейчас составляет 1,76. Пару лет назад, по данным Росстата, он был несколько больше - 1,78. А с 2006 по 2013 г. даже увеличился на 30%. Однако ситуация изменилась в худшую сторону. В 2016 г. общее число рождений составило 1893,3 тыс. человек. Это на 50 тыс. меньше, чем в 2015 г.

Россия: эхо войны

Суммарный коэффициент рождаемости - это среднее число рождений на одну женщину за всю её жизнь. Нынешний СКР на уровне 1,76 означает, что на смену 100 матерям приходят 85-87 дочерей. В недавней российской истории была ситуация и похуже. В 1990-е СКР составлял 1,2, то есть на смену 100 матерям приходило 60 дочерей. В те годы убыль населения была по 600 тыс. человек в год - страна ежегодно теряла средних размеров город.

«Вряд ли нас ждёт такое падение, как в 90-е гг. Но снижение численности населения обязательно произойдёт, - уверен научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - Демографы предсказывали этот провал. Он связан с событиями прошлого, которые нельзя отменить. В первую очередь - с Великой Отечественной войной».

В страшные годы войны родилось очень мало детей, и с тех пор с интервалом в 25-30 лет демографическая яма повторяется, поскольку, говоря языком науки, в репродуктивный возраст вступают малочисленные женские поколения. Были у нас спады рождаемости во второй половине 60-х, в «лихие» 90-е, и вот теперь мы приблизились к третьему по счёту провалу. 

«В ХХ в. мы пережили демографическую катастрофу, - говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. - Две мировые войны, революция, Гражданская война, эмиграция, голод, массовые репрессии. Если бы не эти катаклизмы, к концу ХХ в. население России могло быть на 113 млн человек больше, чем было в действительности».

Если сейчас расположить страны Европы в порядке убывания СКР, то Россия окажется в верхней четверти списка, опережая Германию, Австрию, Данию, Испанию, Италию, Швейцарию и др. Да, наш коэффициент 1,76 меньше, чем 2,1, необходимый для самовоспроизводства. Но такого коэффициента нет ни в одной развитой стране! Лидеры мирового списка по СКР - Нигер (7,03), Мали (6,25), Сомали (6,17), Уганда (6,06). Очевидно, это не та компания, в которую стоит стремиться России. 

Кстати

Лидером по суммарному коэффициенту рождаемости среди субъектов РФ стала Тыва, там он равен 3,39. Минимальное значение этого показателя - в Ленинградской области (1,29). Среди федеральных округов на первом месте - Северо-Кавказский (1,97), на последнем - Центральный округ (1,56).

Замеры социологов показывают: в среднем молодая российская семья хочет иметь чуть больше двух детей. Если будут стабильная и предсказуемая социальная политика, меры государственной поддержки, вся необходимая инфраструктура (без очередей в детсады и школы), тогда два ребёнка в семье станут нормой, а некоторые семьи будут рожать троих и более. 

Стоит понимать, что вернуться к модели многодетной семьи, которая преобладала в структуре населения до ХХ в., уже невозможно, но поддерживать рождаемость в России необходимо. Надо развивать меры госгарантий молодым семьям (материнские капиталы, пособия, раздача земель многодетным и пр.), повышать уровень здравоохранения. Иначе мы рискуем повторить историю Древнего мира, когда земли тех, кто ленился иметь детей, занимали те, кто не боялся быть многодетным.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

Европа: коренные в меньшинстве

Уже пятый год подряд в Германии увеличивается рождаемость. В 2015 г. на свет там появилось 738 тыс. детей. Решающую роль в немецком беби-буме сыграли… матери-иностранки. У 20% новорождённых (а это 147 905 детей) мама - гражданка другого государства. «Иностранцы дали Германии то, что ей нужно, - больше детей», - написал по этому поводу Bloomberg.

Наверняка внесёт свою лепту в ситуацию с рождаемостью и в национальный состав то «великое переселение народов», что случилось в 2015 г. Ведь большинство из 1,1 млн прибывших в Германию в поисках убежища - молодые мужчины. Право на воссоединение семьи имеют, по последним данным, 268 тыс. сирийцев, признанных беженцами. Чтобы получить визу для проживания в Германии, членам их семей не потребуется ни доказывать наличие жилья и финансов, ни сдавать языковые тесты.

КТО СЕГОДНЯ РОЖАЕТ В ГЕРМАНИИ?

ГРАЖДАНСТВО

РОДИВШИЕСЯ ДЕТИ

Турция

21 555

Польша

10 381

Румыния

8154

Косовары

7146

Италия

5982

Сербия

5616

Россия

5485

Сирия

4829

Болгария

4202

Греция

3245

«Современная европейская цивилизация научилась делать автомобили, самолёты и ядерные реакторы, опутала всю планету сотовой связью и мобильным Интернетом. И при этом утратила главную способность всего живого - размножаться, - пишет на своей страничке в ЖЖ один из жителей Франции. - Один-два ребёнка на семью в лучшем случае. Разные сексуальные меньшинства и модные ныне чайлдфри вообще решили себя такими проблемами не утруждать. В то же время переехавшие во Францию представители патриархальных обществ, где права женщин ограничены, плодятся очень хорошо». 

С задачей размножения некоренное население Европы хорошо справляется и в Англии, как писала газета «Дейли мейл», в местечке Сэвил-Таун в графст­ве Йоркшир с населением более 4000 человек осталось лишь 48 коренных белых жителей. 

1,5 ребёнка на семью

«Мы стоим на пороге, а может быть, уже вошли в начало глобального миграционного взрыва, - убеждён Анатолий Вишневский. - Сейчас население развивающихся стран готово рисковать жизнью и свободой, лишь бы перебраться в Европу или Северную Америку. В развитых странах мигранты из развивающихся уже составляют 11% населения. Это значительная цифра!»

И есть предпосылки к её увеличению. В своё время палестинский лидер Ясир Арафат говорил: «Матка арабской женщины - самое сильное оружие». «Новые европейцы» воплощают в жизнь этот завет, хорошо осознавая, что Старый Свет испытывает острейший демо­графический кризис. Главная его причина - деградация семьи в традиционном её понимании. По данным Евростата, на одну женщину в ЕС в среднем приходится 1,59 ребёнка. Есть и более низкие оценки - 1,4. Причём в этих показателях заложена рождаемость и в семьях иммигрантов, а ведь она в связи с религиозными и культурными традициями намного выше, чем у «аборигенов». Чтобы почувствовать разницу (и осознать масштаб проблемы), взглянем на суммарный коэффициент рождаемости в тех странах, откуда в последние годы прибывают в Европу мигранты. В Афганистане он составляет 5,54, в Ираке - 3,5, в Сирии - 2,77, то есть намного больше, чем 1,4.

Французский демограф Мишель Трибала даёт такую оценку рождаемости в её родной стране. На мусульманок приходится в среднем по 2,8 ребёнка, на католичек - 1,9, на матерей, не относящих себя к какой-либо религии, - 1,7. Что касается детей, родившихся 10 лет назад, то почти у 20% из них был по крайней мере один родитель-мусульманин. Понятно, что за 10 лет их доля выросла, ведь самый сильный наплыв беженцев и нелегальных мигрантов Евросоюз пережил лишь два года назад. 

Мишель Трибала подчёркивает, что европейские чиновники не занимаются семейной политикой. Более того, они и не скрывают, что возлагают надежды на повышение рождаемости (и преодоление демографического кризиса) за счёт мигрантов. Именно этим объясняется столь тёплый приём, который оказывается новоприбывшим. О том, что большинство стран Европы уже прошли точку невозврата на пути исламизации и титульные нации к концу ХХI в., а то и к его середине, неизбежно окажутся в меньшинстве, власти ЕС не думают. 

Падение бездетного Рима 

Демографические проблемы появились не вчера. Впечатляющая картина возникновения Древнего Рима и не менее впечатляющее падение этой империи имели подоплёкой как раз фактор рождаемости.

Многодетность наряду с воинским умением входила в базовое понятие «virtus»:  доблесть, самоотверженность во имя государства - важнейшая основа римской морали и национального сознания. Это позволило небольшому италийскому племени латинов уже к рубежу II-I вв. до н. э. создать Рим - крупнейший и сильнейший город своего времени с населением 1,5 млн ч­еловек.

В это же время в государстве начинается спад рождаемости: теперь в рим­ской семье не более 1-2 детей. 

Император Август даже издаёт законы, согласно которым бездетные граждане поражаются в правах, например, не могут получить наследство. Тщетно!

Из демографической ямы Рим будет выбираться, делая римскими гражданами всех, кого попало. Да и армия уже в IV в. н. э., по свидетельству современников, утрачивает право называться римской - в ней служат германцы, кельты, иберы, арабы, фракийцы и все подряд. Спустя 100 лет, в 476 г. н. э., Рим падёт.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Люди»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (7) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/society/people/ne_upast_v_demograficheskuyu_yamu_skolko_detey_dolzhno_rozhdatsya_v_rossii


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Главные события Департамент образования администрации Стих для беременной девочкой

Конкурс матерей россии Конкурс матерей россии Конкурс матерей россии Конкурс матерей россии Конкурс матерей россии Конкурс матерей россии

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ