Хулиган гафт стих текст

Валентин Гафт известен не только как актер театра и кино, но и как автор легендарных эпиграмм. Народный артист России рассказал о своем увлечении поэтическим творчеством и о том, что именно он считает настоящей поэзией. 
 
- Вы не очень любите общаться с прессой, а свои стихи читаете на публике?
 
- Конечно, читаю. Общение со зрителем, с читателем для меня важно, хотя и рискованно. В начале марта вместе с поэтом Валерием Краснопольским мы планируем провести в Израиле поэтические вечера, на которых познакомим публику со стихами безвременно ушедшей израильской поэтессы Ирины Неровной. С ее творчеством я неожиданно познакомился несколько лет назад, и оно меня потрясло. Конечно, я представлю на суд зрителей и свои новые произведения, в частности, посвященные моим друзьям, многих из которых уже нет. Одно из них - стихотворение "Хулиганы" Владимиру Высоцкому, которому в январе могло бы исполниться 75 лет.
 
"Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.
 Он не пристанет к вам на полустанке.
 В войну (Мамаев помните курган?)
 С гранатами такие шли под танки.
 Такие строили дороги и мосты,
 Каналы рыли, шахты и траншеи.
 Всегда в грязи, но души их чисты.
 Навеки жилы напряглись на шее.
 Что за манера сразу за наган?
 Что за привычка сразу на колени?
 Ушел из жизни Маяковский- хулиган,
 Ушел из жизни хулиган Есенин.
 Чтоб мы не унижались за гроши,
 Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски
 Ушел из жизни хулиган Шукшин,
 Ушел из жизни хулиган Высоцкий.
 Мы живы, а они ушли Туда,
 Взяв на себя все боли, наши раны.
 Горит на небе новая звезда -
 Ее зажгли, конечно, хулиганы"
 
- Во многих интервью Вы говорили, что не любите, когда Вас хвалят...

- Отвечу словами Пушкина: "Хулу и похвалу приемли равнодушно". К счастью, существует великая русская поэзия - это мой ориентир. И талантливым стихам других я всегда рад. Возвращаясь к творчеству Ирины Неровной, должен сказать, что для меня ее стихи стали подлинным откровением. Я и сам сочиняю, но прочтя ее строки был несказанно удивлен и обрадован нежданной встрече с настоящим поэтом. Жаль, что она умерла молодой, не успев написать все задуманное. Я очень хочу, чтобы творчество Ирины стало близким для ценителей поэзии, чтобы люди познакомились с удивительным поэтическим миром. Поэтому я и стал инициатором издания ее книги " Это, Господи, я..." в Москве.
 
- Вы бы могли сравнить ее с какой-то поэтессой? Может быть, с Цветаевой или Ахматовой? Кстати, у Ирины Неровной одно из стихотворений посвящено именно Марине Цветаевой. Его эпиграф гласит, что она "перед гибелью пыталась продать мотки зеленой французской шерсти..."

- Я бы не стал сравнивать ее с классиками. Зачем? 

- Что Вас тронуло в ее стихах?

- В них было все, что составляет высокую поэзию. Она - большая русская поэтесса. В ее стихах есть любовь, материнство, одиночество, счастье, боль. Есть все, что мы чувствуем. 

- А какое место в поэзии занимает вера в бога? 

- Подлинная поэзия - есть высшая тайна. В ней необъяснимая загадка бытия. Она очищает душу и делает нашу жизнь действительно духовной. Одно из стихотворений Ирины Неровной как раз об этом: 

"Это, Господи, я...
 Я - лишенная памяти,
 В горе своем обращаюсь к Тебе.
 Это я, чье незнанье лепило кумиров,
 Чтобы веровать в них" ... 

- Но если говорить о Вашем творчестве, то себя Вы попробовали и в роли драматурга. Как появилась пьеса в стихах "Сон Гафта, пересказанный Виктюком"?

- Абсолютно неожиданно! Идею пьесы мне подсказала книга Эдварда Радзинского "Сталин". Сюжет такой: Радзинский работает в архиве, и так этим увлечен, что ему начинает казаться, что Сталин воскрес и разговаривает с ним.

- Почему Вы выбрали именно эту историческую фигуру?

- Товарищ Сталин - одиозная личность, которая оставила свой след в нашей истории. Это сложная, "незабываемая" фигура, но "Сон Гафта..." сейчас не идет. 

- А как вы относитесь к наградам?

- Если тебя награждают, то грех отказываться, но еще Пастернак написал: "Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех". Для меня важна оценка зрителей и читателей, награды в какой-то степени ее выражают, но стремление к ним не может быть целью творчества. Жить и творить нужно для людей, а время все расставит по своим местам. 

Стихотворение В. Гафта, посвященное Ирине Неровной:

"Когда от счастья сердце замирало,
 Ты в двух шагах бродила от беды,
 Чужие находя следы,
 Ты корни чувств в душе своей искала.
 Стихи, как Божий луч, пришли к тебе из тьмы,
 Природа колыбель твою качала
 Река стихов в душе берет начало,
 Когда она жива, не умираем мы".

Беседовала Дарья Филиппова

Билеты на творческий вечер Валентина Гафта можно заказать здесь или по телефону: 03-522-18-03


Источник: http://salat.zahav.ru/Articles/3646/valentin_gaft



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Владимиру Высоцкому -Хулиган -сл. Гафта В. Стихи (Авторская) С тобой я как маленькая девочка стих

Хулиган гафт стих текст Хулиган гафт стих текст Хулиган гафт стих текст Хулиган гафт стих текст Хулиган гафт стих текст Хулиган гафт стих текст Хулиган гафт стих текст Хулиган гафт стих текст

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ