Гостевое приглашение из канады

Виза по приглашению (гостевая виза) — разрешительный документ, позволяющий въехать в иностранное государство и находиться на его территории определенное время. Гостевая виза оформляется для частных визитов к родственникам (друзьям), деловых поездок для заключения договоров с бизнес-партнерами, участия в конференциях, обсуждения вопросов совместной деятельности или получения образования. Поводом для выдачи визы такого типа становится приглашение, которое представляет собой своего рода письмо, написанное, в зависимости от требований той страны, куда совершается путешествие, либо в свободном виде, либо на бланке установленной формы.

Оформлением приглашения занимается приглашающая сторона (ПС). В некоторых государствах достаточно, чтобы приглашающий написал письмо от руки и отправил по факсу своему гостю, в других — процедура выдачи документа не обходится без посещения органов власти, а само приглашение для визы принимается только в оригинальном виде.

Ответственность приглашающей стороны

Приглашающая сторона — частное или юридическое лицо, которое ходатайствует о канады выдаче иностранцу приглашения для визита в страну. В ряде государств (например, Германии, Австрии) ПС обязана гарантировать, что сможет обеспечить гостя всем необходимым для проживания, в том числе жильем и денежными средствами для получения медпомощи. Однако это не означает, что гость обязан жить только у лица, который его пригласил. Подобного рода гарантии выступают своего рода страховкой на случай, если иностранец останется без средств к существованию.

4684468

Обычно ответственность ПС ограничивается только материальной стороной. И административную или тем более уголовную ответственность за действия гостя принимающая сторона не несет. Ведь ПС не вправе контролировать поступки приглашенного, ограничивать его свободу передвижения, где-то насильно удерживать, следить и так далее. Никаких особых полномочий на совершения подобных действий у ПС нет, поэтому речь не идет о какой-либо другой кроме материальной ответственности за поступки гостя.

Приглашение для визы

В зависимости от типа запрашиваемой визы, приглашения бывают нескольких видов. Назовем наиболее распространенные.

Приглашение от частного лица

В документе содержатся личные данные ПС, в том числе ФИО, паспортные данные, адрес проживания. Кроме того, указывается дата въезда в страну и цель поездки. И еще один немаловажный момент: письмо должно подтверждать связь с гостем. Это могут документы, свидетельствующие о степени родства, совместные фотографии, справки с общего места учебы или отдыха.

В некоторых случаях, когда ПС также является и спонсором поездки, необходимы дополнительные документы о платежеспособности — справка с работы или банковская выписка.

54884486

Приглашение для деловой поездки

Пригласительное письмо готовит официально зарегистрированная в стране компания. В документе содержатся полные реквизиты компании, начиная от ее наименования, фактического, юридического адресов и заканчивая банковскими данными. Также приглашение должно подтверждать тип деловых отношений с гостем: подписание контрактов, обмен опытом, участие в конференции и так далее. Указывается адрес проживания заявителя, общая цель его визита, маршрут путешествия. Дополнительно прописывается информация о сотруднике, ответственном за приглашение заявителя.

Приглашение от учебного заведения

Оформляется учебным заведением, где заявитель планирует получать образование. Это могут быть курсы, кратковременная стажировка, повышение квалификации, обучение в вузе. Приглашение выписывается на официальном бланке. В документе содержатся сроки обучения, наименование курса, подтверждение зачисления. Также прописывается сумма оплаты, адрес, по которому будет проживать заявитель, и контактные данные лица, подписавшего приглашение.

Приглашение для визы в различных государствах мира

В разных странах требования к получению приглашения могут существенно отличаться. Рассмотрим наиболее популярные направления.

США и Канада

Виза в Америку по приглашению относится к категории В2. Визы этого типа выдаются сроком до 3 лет и считаются многократными. Срок пребывания в стране каждый раз определяется Пограничной службой в отношении каждого иностранца индивидуально. Но максимальный срок не может превышать 180 дней за один визит.

5468486486

Гостевая виза в США выдается на основании приглашения, оформленного лицом, проживающим в стране на легальных основаниях. В документе содержится полная информация о ПС и госте (ФИО, паспортные и контактные данные, род занятий, степень родства или обстоятельства знакомства). ПС может выступить спонсором поездки, то есть взять на себя обязательства по финансовому обеспечению гостя. Это удобно для последнего. Во-первых, при оформлении визы не понадобится предоставление документации, подтверждающей финансовую состоятельность заявителя (банковские выписки, справки с работы). Во-вторых, в таком случае существует большая вероятность, что консульство одобрит выдачу визы.

Для оформления гостевой визы, кроме приглашения предоставляется:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Заполненную визовую анкету;
  • Квитанцию об оплате визового сбора;
  • Подтверждение легальности проживания в США приглашающего лица;
  • Документы о родственных связях или личном знакомстве с заявителем;
  • Финансовая документация, подтверждающая источник постоянного дохода.

Для получения гостевой визы в Канаду также понадобится приглашение от лица, проживающего в этой стране. Кроме этого, в Консульстве запросят копию паспорта приглашающего и справку с места работы или банковскую выписку для подтверждения его финансовой состоятельности. Само приглашение заверять у нотариуса не нужно. В этом плане требования канадских властей более демократичны, чем, к примеру, в Германии, где документ составляется в строго определенной форме и заверяется в полицейском отделе.

Приглашение для канадской визы может быть написано как от руки, так и напечатано. Готовое приглашение отправляется гостю по факсу, почте, электронной почте.

Шенгенская зона

54684648684648

Шенгенская виза — это своего рода пропуск, действующий по всей Шенгенской зоны. Ее оформление для всех стран-участниц унифицировано. Получив шенген в Консульстве одного государства, можно перемещаться без дополнительных пограничных проверок и оформления документов по другим странам этой зоны. Но существует и ряд ограничений. К примеру, «правило первого въезда», когда виза оформляется в консульстве той страны, через которую планируется въезд в Шенгенскую зону.

Если целью визита является празднование дня рождения бабушки, свадьбы сестры или просто посещение друзей, то оформляется гостевая виза. Ее существенное отличие от классического шенгена заключается в наличии приглашения. Этот документ гарантирует, что ответственность за ваше пребывание в чужой стране берет на себя приглашающая сторона. Приглашение имеет стандартную форму и в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Важный момент: приглашение должно быть выдано не позже чем за 6 месяцев до подачи заявления на выдачу визы.

Приглашение может оформить:

  1. Гражданин одной из стран-участниц Шенгенского соглашения;
  2. Иностранец, проживающий на территории страны на основании долгосрочной визы или ВНЖ. То есть обязательное условие — приглашающий должен проживать в стране на законных основаниях. При этом если приглашается близкий родственник, то достаточно только нотариального заверения документа. Но в случае визита друга, приглашение заверяется в полиции.

Стоит отметить, что виза по приглашению оформляется, если у заявителя имеется:

  • Подтвержденное бронирование гостиничного номера;
  • Приглашение от частного лица или учреждения здравоохранения;
  • Приглашение от организации в случае делового визита.

Обычно все типы приглашений оформляются в свободной форме, за исключением стран, где введены официальные бланки. В разных странах Шенгенской зоны существуют различные процедуры оформления приглашения. Рассмотрим наиболее популярные направления.

Германия

Германия предоставляет своим гражданам и легально проживающим в стране иностранцам возможность приглашать в гости друзей и родственников из других государств. Германское приглашение (Verpflichtungserklarung) представляет собой серьезный документ, оформленный приглашающей стороной и заверенный в отделе по работе с иностранцами. Подписывая приглашение, ПС берет на себя все финансовые обязательства, связанные с пребыванием гостя (расходы на питание, проживание, лечение). Также приглашающая сторона будет нести расходы, которые могут возникнуть из-за действий приглашенного. К примеру, в обязанности ПС будет входить оплата услуг спасательной службы. Иными словами, если у гостя не окажется средств, то все расходы обязан покрыть приглашающий, который в этом случае несет полную финансовую ответственность.

546848486846648

Само приглашение принимается Консульством только в виде оригинала.

Франция

Оформить гостевую визу во Францию не составит труда, если речь идет о визите членов семьи. Стоит обратить внимание, что к членами семьи считаются супруги, дети, внуки, бабушки и дедушки. Сестер и братьев к этой категории не относят. Пригласительное письмо заполняется от руки гражданином Франции или иностранцем с ВНЖ и отправляется гостю по почте вместе с копией паспорта (ВНЖ) приглашающего.

Образец приглашения для визы можно скачать по ссылке. При оформлении визы заявитель одновременно со стандартным пакетом документов на визу предъявляет приглашение, свидетельство о родственных связях, а также копию документа, подтверждающего легальное проживание приглашающего на территории Франции. Гостевая виза для посещения членов семьи выдается на срок до 3 месяцев.

Приглашение для других родственников, друзей или знакомых оформляется немного сложнее и только при наличии у приглашающей стороны подходящих жилищных и материальных условий. Заявка подается непосредственно приглашающим в мэрию города, где он проживает, и предоставляются:

  1. Вид на жительство;
  2. Договор аренды или свидетельство о собственности на жилое помещение, где будет проживать гость;
  3. Документ, подтверждающий адрес (счет на оплату электроэнергии, воды, квитанция об оплате аренды);
  4. 48846846648Документы о финансовой состоятельности (например, справка с работы о зарплате за последние 3 месяца), которые подтвердят возможности приглашающего взять на себя расходы по содержанию гостя, если тот окажется неплатежеспособным;
  5. Оплата стоимости приглашения — около 30 евро.

После приема заявки и рассмотрения документов мэрия выносит решение. В случае принятия положительного заключения выдается приглашение, которое в дальнейшем пересылается гостю.

Италия

Гостевая виза в Италию для частного визита оформляется на основании приглашения Lettera di invito, его бланк можно скачать по ссылке.

Приглашение содержит основную информацию о приглашающем и госте, в том числе ФИО, паспортные данные, национальность, адреса проживания, сроки и цели поездки. Все данные в документ вносятся приглашающей стороной. Для оформления гостевой визы понадобится копия паспорта ПС или ID-карты. Приглашение пересылается гостю любым возможным способом.

Для делового визита приглашение составляется на фирменном бланке приглашающей организации. В документе необходимо указать, кто несет расходы, связанные с пребыванием в стране иностранца. К приглашению прикладывается справка из Торговой палаты (visura camerale), действующая не больше 6 месяцев.

Швейцария

Для получения гостевой визы консульство потребует от заявителя представить письмо-приглашение и декларацию о гарантии. Первый документ оформляет резидент Швейцарии — гражданин или иностранец с видом на жительство. В приглашении указываются все данные гостя и ПС, цели и сроки поездки, контактная информация, паспортные данные. Документ составляется на одном из официальных языков Швейцарии.

546848846468

Если гость не располагает собственными финансовыми средствами, то он может воспользоваться одной из следующих возможностей:

  • Предоставить в консульство декларацию о гарантиях. Бланк документа выдается в визовом отделе и пересылается приглашающей стороне. ПС вносит в документ все необходимые данные и передает на рассмотрение в кантональный орган власти. Процедура в ряде случаев занимает до 4 недель;
  • Приглашающая сторона гарантирует покрытие всех расходов на проживание, лечение, питание своего гостя. Эти гарантии прописываются непосредственно в приглашении, оригинал которого передается приглашенному.

Швеция

Гостевая виза в Швецию для частного визита оформляется на основе приглашения от гражданина этой страны или постоянного проживающего на ее территории иностранца.

Приглашение оформляется на бланке Referentbilaga E и пересылается гостю любым возможным способом, причем допускается его отправка как в виде оригинального документа по почте, так и копии по факсу или в виде приложения к электронной почте. К приглашению прикладывается удостоверение личности приглашающей стороны personbevis, выдачей которого занимается налоговая служба по месту регистрации. Срок его действия — 3 месяца с момента оформления. Также предоставляется копия паспорта приглашающего или другого документа, подтверждающего легальность его проживания в Швеции.

В приглашении содержится информация о месте проживания гостя, его паспортные данные, длительность поездки и указание на лицо, которое будет нести расходы, связанные с пребыванием иностранного гостя. С примером приглашения можно ознакомиться по ссылке.

Польша

5468684468

Если планируется частный визит в Польшу, то к пакету документов на выдачу визы вместо подтверждения брони гостиницы прикладывается оригинал и копия пригласительного письма. Приглашение в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в Воеводском управлении и заверено нотариусом. При подачи документов на визу к приглашению прикладывается копия первой страницы паспорта или вида на жительство приглашающего.

Если в качестве ПС выступает юридическое лицо, то пригласительное письмо оформляется на фирменном бланке организации и в Воеводском управлении не заверяется.

Греция

Лица, проживающие в Греции на легальных основания, вправе пригласить к себе в гости иностранных граждан. Для этого составляется заявление по форме, которую можно скачать по ссылке. Оформленное приглашение в обязательном порядке заверяется греческой полицией. К документу прикладываются копии паспорта или вида на жительства приглашающего, договора аренды или свидетельства о собственности жилья, подтверждение финансовой возможности по обеспечению гостя (налоговая декларация). Подготовленные документы пересылаются заявителю.

Латвия, Литва

Гостевая виза в Латвию и Литву предполагает, что к стандартному пакету документов заявитель прикладывает приглашение, полученное от частного или юридического лица. Документ выдается бизнесменам, студентам или иностранцам, желающим посетить своих родственников или друзей.

546884668

Для оформления приглашения ПС обращается в Министерство внутренних дел, которое регистрирует заявку и направляет ее номер заявителю. При этом приглашающей стороной могут выступать:

  1. Граждане этих стран или иностранцы с видом на жительство;
  2. Компании, приглашающие иностранцев для участия в конференциях, семинарах, деловых переговорах, научных мероприятиях;
  3. Учебные заведения.

Кроме приглашения у заявителя потребуют подтверждение родства, копию паспорта или иного документа приглашающего, а также финансовые гарантии по обеспечению гостя.

Чехия, Эстония

Консульства Чехии и Эстонии выдают гостевую визу для частной поездки, если заявитель имеет приглашение от родственников или друзей, являющихся гражданами этих стран. Документ должен быть заверен у нотариуса или в Департаменте полиции по делам иностранцев.

Для делового визита кроме приглашения понадобится выписка из реестра юридических лиц, подтверждающая, что компания имеет право на ведение коммерческой деятельности. В Эстонии дополнительно потребуют план бизнес-поездки.

Испания

546886468

В лояльной к иностранцам Испании приглашение может написать от руки любой резидент этой страны. В документе указываются данные ПС и гостя, дата поездки и место проживания. Если гость остановится у иностранца, проживающего в другом государстве, но имеющего в Испании недвижимость, то дополнительно предоставляется Nota Simple — выписка из реестра частной собственности. Кроме того, прикладывается копия документа, подтверждающего легальность проживания в Испании (паспорт, ВНЖ, действующая виза, DNI).

Также необходимо подтвердить родственные связи, если заявитель является родственником (свидетельство о браке, рождении, установлении отцовства, смене фамилии и так далее).

Стоимость гостевой визы

Консульский сбор для оформления визы по приглашению в большинстве стран ничем не отличается от стоимости сбора для получения туристической или деловой визы. Так, в США это сумма составляет 160 долларов. Столько же стоит виза для туристических и бизнес-поездок в эту страну. В Шенгенской зоне для оформления гостевой визы россиянин обязан уплатить сбор в размере 35 евро. Такая же сумма понадобится для оплаты классического шенгена.

Однако в некоторых государствах иностранцы могут быть освобождены от уплаты этого налога. Например, в Германии, если заявитель докажет кровное родство с приглашающей стороной, он может не оплачивать сбор. В качестве доказательства иностранец должен предоставить соответствующие документы (свидетельство о рождении, смене фамилии и прочее).

Практически во всех странах дети до 6 лет и инвалиды освобождены от уплаты визового сбора.

также рекомендуем:


Источник: http://nuzhnaviza.ru/poleznye-materialy/viza-po-priglasheniyu/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Гостевая виза, личный опыт получения Форум о Канаде, иммиграция Командный конкурс для детей 5 лет

Гостевое приглашение из канады Гостевое приглашение из канады Гостевое приглашение из канады Гостевое приглашение из канады Гостевое приглашение из канады Гостевое приглашение из канады Гостевое приглашение из канады Гостевое приглашение из канады Гостевое приглашение из канады

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ